富二代特色视频网站

重磅!深圳“个体工商户复工复产18条”!硬核降费减负!

富二代特色视频网站2020-03-24 来源:创新南山

2020年突如其来的新冠肺炎疫情

打乱了不少中小企业的正常生产经营计划

营收剧减和成本上升两端挤压

给个体老板们复工复产带来严峻考验

截至2020年2月底

深圳市个体工商户共有123.9万户

占全市商事主体总量的37.5%

目前,深圳市个体工商户

整体复工复产率接近七成

但受疫情影响

个体户普遍反映

客流减少、租金压力大、物流及交通不畅

防疫物资短缺、员工无法返岗等困难

有鸭梨,不要方!

富二代特色视频网站为帮助个体工商户应对疫情影响

尽快有序复工复产

稳定扩大就业、持续健康发展

3月20日

深圳市市场监督管理局

出台《市市场监管局关于印发全力支持

富二代特色视频网站个体工商户复工复产若干措施的通知》

富二代特色视频网站针对个体户复工复产的痛点、堵点

制定了18条硬核措施

富二代特色视频网站一、提高复工复产服务便利度01

富二代特色视频网站依法豁免个体经营者登记

对销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自身技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动的个体经营者,特别是在疫情期间从事群众基本生活保障的零售业个体经营者,依法予以豁免登记,无需办理营业执照即可开展一般经营项目。

02

大力推行“无接触式”办理

结合“智慧城市”和“数字政府”建设,综合运用互联网、大数据、人工智能等技术,全面实施“网上办”“微信办”“智慧秒批”“邮寄办”等无接触办理模式,在全市加快推行个体户商事登记、食品经营许可证(微小餐饮经营单位)“秒批”;对部分业态试点实施食品经营许可远程视频核查,对药品经营许可事项现场验收时未到场人员可采用远程视频核查的方式确认人员身份信息;推进“我要开药店”等18个“一件事一次办”,发放电子证件,申请人可选择自助打印,也可选择快递送达纸质证件,全程“零接触”办理。

03

富二代特色视频网站全力支持防疫物资生产经营

富二代特色视频网站对从事非医用口罩、非医用防护服、消毒产品等防护物资生产经营的个体工商户,提供加急加快办理“绿色通道”;对疫情期间出现的新产业新业态,依照“包容审慎”原则,灵活核定个体工商户名称和经营范围表述用语;对于一类医疗器械销售相关经营范围,形成标准化表述用语,便利个体工商户快速查询选择。

04

切实减少准营限制

取消药品经营质量管理规范认证;在前海蛇口自贸片区试点对食品经营许可(仅限销售预包装食品)“审批改备案”,在商事登记环节一并办理;对食品经营许可(微小餐饮经营单位)实行“承诺+秒批”;试点药品经营许可(零售)中住所(经营场所)场地使用证明实行“告知承诺制”;推行线下收件的许可事项“容缺办理”,允许申请人作出书面承诺,审批部门先予办理;加强政务数据信息共享,对农作物种子生产经营许可证核发等事项,免于提交营业执照、法定代表人身份证等材料。

05

有序推进证照延期办理

富二代特色视频网站对受疫情影响未能按时办理市场监管领域相关证照延期、变更和换发的,可待疫情解除后再办理。个体工商户年度报告时间延长至2020年12月31日。

二、加大复工复产扶持力度06

强化知识产权帮扶

知识产权质押融资风险补偿基金优先给予受疫情影响较大、获得知识产权质押融资的个体工商户提供风险保障。将受疫情影响较大的行业商标权质押融资纳入知识产权质押融资风险补偿基金、知识产权质押融资贴息保障等政策范围。专项财政资金对获得知识产权质押融资贷款的个体工商户进行贴息,降低个体工商户的知识产权质押融资贷款利率。

07

协助办理银行贷款

发挥互帮互助作用,加强与金融机构对接,落实降息政策,缓解个体工商户资金压力。积极协调银行向个体工商户会员推出灵活便捷的低息金融产品,使个体工商户充分享受各项优惠政策。

08

保障用工和物流需求

深圳市、区个体(私营)劳动者协会(以下简称个私协)充分发挥地域优势,协调各类企业进行资源对接,为个体工商户提供可靠的防疫物资采购渠道,推动复工复产;与深圳运发集团等企业联系,协商开通返岗包车专线服务,及时向会员发布包车信息,积极做好协调、沟通,解决用工难、返岗难的问题。

富二代特色视频网站三、降低复工复产运营成本09

减免服务收费

疫情期间,为复工复产个体工商户提供的计量强检服务免于收费,市场监管局所属技术机构提供的检定/校准、检验检测服务按收费标准实行减半收费。鼓励认证机构在减免收费、高效服务等方面推出更多便民惠企举措。协调、鼓励互联网平台放宽个体工商户入驻条件,降低服务费用,缓收入驻保证金等系列优惠扶持措施,支持线上经营,缓解疫情带来的冲击。

10

支持办理减免租金

发挥沟通协调作用,扩宽个体工商户间沟通互助渠道,调解经营纠纷,反映合理诉求,维护合法权益,协助承租政府机关和事业单位等其他公有房产的困难个体工商户,申请减免租金;协助承租国有企业经营性房产的困难个体工商户,申请免收、减半或延期收取房租。协调、倡议市场开办方、物业公司、大型商场开办方等其他经营住房业主(房东),为租户减免租金。

11

协助办理社保费用减免

富二代特色视频网站发挥指导作用,积极协调有雇工的个体工商户按照有关规定办理养老保险、失业保险和工伤保险费减免,协助因疫情影响无法按时办理参保登记、缴费的个体工商户,在疫情结束后及时补办手续。

12

协助保障电气供应

富二代特色视频网站积极协助受疫情影响不能足额缴纳电、气费用的个体工商户申请“欠费不停供”,协助商贸流通、餐饮食品、旅游住宿、交通运输等行业个体工商户申请相关部门出台的阶段性降低用电、用气成本的政策。

四、完善复工复产服务机制13

建立个体工商户诉求快速响应机制

将个体工商户复工复产纳入市市场监管局企业服务专班服务范围,通过政府门户网站、广东政务服务网(深圳)、“深i企”平台、12345热线和12315平台等信息系统,为个体工商户提供便捷高效的政策咨询、政务办理、诉求处理等服务。对于个体工商户防疫期间复工复产诉求,能够解决的限时解决,不能直接解决的按要求即时转办、分办、汇办或会办。通过抽签等多种形式为复工复产个体工商户免费提供口罩等防疫物资。

14

及时纠正不合理的限制复工复产管控措施

富二代特色视频网站视防疫形势协调有关部门放宽或取消复工申报制度,及时跟踪、收集限制个体工商户复工复产的管控措施,对于部分物业、市场、社区(城中村)等自行制定的管控措施或者设置前置条件(手续)明显违反国家、省市复工复产要求的,督促有关单位及时纠正或者取消,尽快为复工复产扫除障碍。

15

积极延伸办案职能

市场监管执法充分考虑各方因素,避免执法僵硬、一刀切,进一步压缩各环节的办案时限;准确把握法律政策界限,积极延伸办案职能作用,大力帮助协调解决个体工商户因案件面临的实际困难;实行审慎包容的经营异常名录管理,因疫情影响导致无法联系的个体工商户,暂不标记为经营异常状态。

五、强化复工复产组织保障16

充分发挥个私协等社会团体的组织作用

市区个私协深入调研个体工商户复工复产过程中面临的实际困难和问题,定期跟踪统计复工复产情况;及时向个体工商户精准推送国家、省市及各部门出台的惠企惠民政策,并积极协助办理申请,让个体工商户享受到更多的政策红利;通过持续开展维权保护、宣传教育、培训学习、经贸交流、困难帮扶、公益活动等举措,为个体工商户提供优质、精准服务。

17

成立推进个体工商户复工复产工作专班

富二代特色视频网站成立由市市场监管局深圳市企业注册局、审批服务处、知识产权促进处、信用监管处、质量处、食品经营处、市个私协等部门牵头组成的工作专班,负责统筹协调、监督检查各项举措落实情况,确保各项工作落地见效。

18

富二代特色视频网站充分发挥党组织和党员作用

富二代特色视频网站充分发挥市区个体私营企业基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在关键时刻、关键岗位上飘扬。共产党员要投身疫情防控、复工复产一线,“亮标准、亮身份、亮承诺”,把抗疫一线表现突出的先进分子及时发展入党,暂不能发展入党的,可列为重点培养对象,激励一线人员积极投身疫情防控阻击战,服务个体工商户复工复产。

到目前为止

富二代特色视频网站市市场监管局已帮扶多区个体工商户

富二代特色视频网站解决复产复产遇到的难题

案例一:推行暖心服务

签订《个体户服务备忘录》,推行服务个体工商户暖心服务。南山区累计实有商事主体总数已突破50万户。为更好地落实“双区驱动”政策要求,创新个体工商户服务机制,南山监管局与南山区工商联(总商会)、南山区企业发展服务中心共同研究、制定了备忘录,确定了六大举措,建立四个机制,包括:常态化联合工作机制、信息交流通报反馈机制、协调融合宣传机制、重点企业个性化服务机制。

富二代特色视频网站备忘录签署率先推进公共管理的区域间合作,打破不同单位部门间壁垒,充分发挥各方优势,有效依托各自资源。并通过进一步密切沟通交流、促进优势互补,持续为辖区企业提供更精准、更全面、更优质的个体工商户服务,激发辖区经济发展活力,提升区域营商环境。

案例二:对异常名录个体工商户加紧现场核查

富二代特色视频网站连日来,福田监管局执法人员接到需对多次因地址异常拟变更地址的个体工商户进行实地审核的任务,拟变更地址位于深圳市福田区中深花园。执法人员第一时间安排对该物业涉及的两个单元进行实地审核,检查现场办公情况及租赁合同等资料。由于该地址为联合办公场所,执法人员向该场所的负责人了解其采取疫情防控的措施,并提醒个体工商户做好防控工作。对近期申请拟变更地址需要作实质审查的个体工商户,第一时间进行实地审核,避免因不良信用对个体工商户造成影响,并对申请移出异常名录的个体工商户加紧开展现场核查,做到当天任务当天办结。

案例三:主动上门指导办照

富二代特色视频网站针对大鹏新区因大鹏市场搬迁导致大量个体经营户需集中变更经营住所的情况,深圳市市场监督管理局大鹏监管局主动上门现场演示指导市场经营者进行全流程网上申办经营住所变更,建立线上联络机制,做到申请一单即刻受理审批一单,让市场个体经营户享受人工秒批服务,为市场复工复产保驾护航,确保市场正常经营,有效保障片区居民粮油米等生活必需品的供应。

案例四:多方协调帮办照

盐田区田东市场旧改变迁,需要办理经营执照变更,近50个市场档口缺乏房屋编码,无法顺利提交新住所变更申报。考虑到市场个体化不熟悉网上办等流程,自行申请办照存在困难,盐田监管局工作人员主动协调市网格办对新住所逐一进行赋码,一天内迅速化解了50个市场档位无地址编码的问题。随后,盐田局及时制定工作指引,帮助市场管理公司工作人员进行网上申报。对于市场个体工商户的变更申请推出特事特办、即来即办,当场出证等“一条龙”服务,在最短的时间内完成田东市场的营业执照变更手续。

案例五:增加营业执照自助领取设备

增加投放营业执照自助领取设备。为减少疫情期间领照经营者和发照工作人员面对面接触,让个体经营者尽量少跑路,坪山监管局迅速推动在坪山生物医药产业园、创新广场行政服务大厅和六个街道行政服务大厅投放了八台营业执照自助领取设备,形成“六街一园一厅”领照格局。有需要的个体经营者可以通过网上全流程或者微信申办执照,并通过预约后前往就近的自助设备领取,助力辖区个体工商户复工复产。

富二代特色视频网站案例六:及时沟通减免社保费用

市个私协会率先组织对接减免社保费用事宜,减轻个体工商户参保压力。

2月25日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署对吸纳2亿多人就业的8000多万个体工商户加大扶持。提出个体工商户按单位参保企业职工养老、失业、工伤保险的,参照中小微企业享受减免政策。

富二代特色视频网站为落实有关政策,市个私协会主动及时与市社保局沟通,在得到明确的减免政策后,在全市范围内率先发布了有关退费通知,并于3月5日向提前缴纳了社保费的会员退还了2月份养老、失业、工伤保险费中,单位应缴部分的减免费用。受益人数达61000多人,退还社保费用共计1800余万元。协会率先退还社保费用的工作,得到了广大会员的强烈认可,纷纷在会员群、朋友圈为协会点赞。

富二代特色视频网站此外,3月12日,深圳市医疗保障局联合深圳市财政局、深圳市人力资源保障局印发了《关于阶段性减免缓征企业医疗保险费的通知》(深医保规〔2020〕5号),为落实该通知的精神,市个私协会目前已完成扣费金额的调整,将配合市社保局完成3月份社保扣费工作后,统一退还2-3月的医疗减免部分。预计减免金额达400万元。

案例七:解决融资难题

富二代特色视频网站市个私协会携手各大银行,落实降息政策,制定金融方案解决个体私营企业经营者融资难题。疫情发生以来,由深圳市个私协会提供贷款服务的148名个体工商户贷款总额1.27亿元,已享受降息优惠338万元。深圳市个私协会还与深圳农商行、建行深南支行、中银富登村镇银行等多家金融机构深入洽谈及召开交流会,研究扶持个体工商户复工复产金融措施的落地和实施。已与3家银行达成合作,向个体户会员推出灵活便捷的金融产品,为广大有需求的商户提供实实在在的帮助和服务。春节以来,深圳市个私协会已为14家小微企业、个体工商户提供融资贷款服务,融资金额4185万元。

个体工商户贴近民生

是经济与社会生活的重要组成部分

富二代特色视频网站市市场监管局将继续打好

服务个体户发展的“组合拳”

富二代特色视频网站全力帮扶个体户渡过难关

富二代特色视频网站尽快恢复到正常的经营和生活轨道

富二代特色视频网站来源:深圳市场监管、深圳发布

转载请注明以上来源

往期精彩推荐

1、开门编规划、共绘新蓝图,专家聚智谋篇南山“十四五”

2、南山发布疫情防控期间劳动用工指引!你关心的劳动关系问题,答案都在这里~

3、三个字,把最美好的祝福送给奋战在抗疫一线的妳

本条微信部分图片来自于网络,如侵犯到您的权益,请及时联系我们删除。

编辑: